注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉舟侧畔千帆过, 病树前头万木春。

都梁寨主之网易博客

 
 
 

日志

 
 

5.12汶川地震的预/兆(原作)  

2008-07-05 20:28:25|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008年5月12日14时28分,在以四川省汶川县为中心的大地发生了7.8级大地震,除吉林、黑龙江、新疆无震感报道外,全国各地及邻邦越南、泰国等国都被震动了。

 关于这次大地震,有人质疑,为何没有地震预报?众所周知,目前的地震预测能力还不可能达到每次地震前作出预警,科技还没具有让我们躲过这场灾难的水准,这是当前世界性的难题。

 诸多报道说没有一点预兆,真是如此吗?我们可能过份依赖科学仪器的预测,对一些自然现象的反常是否太大意了。动物的灵敏性有时在某种程度上还是超越了现代科学技术。

  《华西都市报》5月10日报道,四川绵竹市西南镇檀木村出现大规模蟾蜍迁徙,数十万蟾蜍浩浩荡荡地走上公路。绵竹离汶川只有几十公里。绵竹在此次地震中心范围之内。村民表示担扰:“这种现象是不是啥子天灾的预兆哟?”但绵竹市林业局接报赶到现场后却解释说,这是因为蟾蜍繁殖季节,爆发大量幼蟾上岸迁移,与天灾无关,不会影响人们的生活,还会为当地减少蚊虫。村里的老人活这么老都没见过此等现象,但专家却说这是正常现象,证明绵竹的生态环境越来越好。大自然的警告让这些专家忽略并曲解,致使成千上万的无辜生命被地震所吞噬。

   

 不仅是四川发生了异常现象,在全国各地也发生了反常现象。

 5月4日,江苏江都市武坚镇新楼村约数百万只蟾蜍在该村刘垛闸附近集会。

 5月9日,江苏泰州市市区的东风大桥上突然出现数万只小蟾蜍迁徙。

 5月11日,江苏常熟古里镇珠泾苑数万小蟾蜍迁徙。

 在此同时,湖北恩施一水塘8万吨水5小时消失,荆门鸡不进笼,飞上树等。于是有人为湖北人祈福,说可能有地震。

 地震发生后,中国地震局一名未透露姓名的专家称,这属于动物反应异常,绝不是“正常现象”,在大地震之前肯定会出现一些动物反应异常。 

 就在地震发生前的半个小时里,5月12日下午1:58分至2:02分,甘肃省天水市网友“peng2283”在天水市南郭寺上空抓拍到一组奇异照片,天空彩云象氢弹爆炸一样飞舞。只可惜,他不是专家,也不是学者,对此大地震前的地光征兆,未能正确认识,也就未能通报有关部门。如果,该信息能得到有效利用,半个小时的时间也可以让更多的人们免遭罹难。

 大地震之前的种种自然界预兆很可能早已在提醒我们,但被我们的掉以轻心所忽视。古老的经验告诉我们,地震前会发生一些前兆,譬如动物反常、地下水异常、天气变化异常等,此类经验已被广泛认可并写入了教科书。但是,任何预警都未能被人们重视,灾难毫不留情地当即发生了。

 在地震发生的片刻时间里,反常自然现象再次出现。

 5月12日14时30分左右,在四川汶川地震发生的同时,达州市渠县龙潭风景区老龙洞内徐徐流出锈红色河水,将往日清澈见底的七彩湖染成一片血红。据当地村民介绍,每当大地震来临之际,老龙洞都会流出红色河水,历史上的唐山大地震、东南亚海啸、台湾地震,这里都出现过类似现象。这一神奇的地质现象为老龙洞增添了神秘的色彩。

  当汶川地震发生时,陕西西北大学校园里的喷泉池,一反常态,四处波动。

       

 历史的经验值得注意。对于突如其来的地震,最好的防范就是预报。上文总结概括了最近网上的有关消息,意在提醒我们在大难当头时,有个积极的准备。地震已经发生了,再责怪任何人,都是无益的。让我们在经历了唐山地震、汶川地震之后,能吃一堑长一智。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017