注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉舟侧畔千帆过, 病树前头万木春。

都梁寨主之网易博客

 
 
 

日志

 
 

双清寻幽(原创)  

2008-09-07 09:51:00|  分类: 旅游天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  2008年9月6日,天气阴凉,我即起程去完成外出邵阳老乡们的重托-------给双清公园拍一些照片。遗憾的是双清公园正在装修之中,不接待游客,园内除一些施工人员外,往日热闹的场景不复存在。我和值班人员说明来意后,他还是给我特别照顾,允许我入园拍照,并嘱咐注意安全。

  园内主要景点双清亭及亭外亭,始建于北宋,伫立在资江和邵水汇合的砥柱矶上,数百年来,一直被誉为“宝庆十二景”之一。其得名于明朝湖广巡抚赵贤所题“双清胜览”。

  历代文人墨客为双清亭风景写过不少赞美的诗篇。如明代诗人李青的《游双清亭》“天开图画在双清,绿水青山泼眼明,风入琳琅摇凤尾,云移松桂偃龙形。望中隐隐窥衡岳,坐里闲闲瞰洞庭,送客如云冠盖集,举杯漫道别离情。

  清末诗人徐小松写的一幅楹联,最为引人入胜:云带钟声穿树去,月移塔影过江来。”

 

  联中所说的塔即对河的北塔。

  我这里把塔影过江拍到了,但却不是月移过来的,而是日光反射过来的塔影。

  清代魏源的《归至资江重游双清亭》五律两首,其一:

    屿扼双流合,江涵一廓烟。

    客来云半槛,影别水多年。

    溪涨山为岸,春深雨失天。

    孤亭回首处,反照但苍然。

   其二:

    重到头将白,前山依旧青。

    忆曾初夜棹,独钓半江星。

    刘去桃千树,桓来柳一亭。

    何期尘外影,重照此潭醒。

  园内各种石刻、碑记甚多,大多尚保存完好。

  站在亭外亭,鸟瞰四周:绿林丛中百花艳,古亭芳榭雾里飘,碧波江上渔舟游,民院炊烟接云天。这里真是一片思古寻幽的好去处!

 

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017