注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉舟侧畔千帆过, 病树前头万木春。

都梁寨主之网易博客

 
 
 

日志

 
 

《中华诗词报》编辑部编辑工作细则 (引用)  

2009-02-03 15:30:08|  分类: 工作文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

别怪《中华诗词报》编辑部编辑工作细则(2月1日试行编辑操作必读)

《中华诗词报》编辑部编辑工作细则
   (2月1日试行编辑操作必读)
      【修改中,1号圈子2月1日试行,试行过程中给朋友们带来不便请谅解,首页管理员千万不要改动栏目,包括顺序。另外所有管理员及应聘编辑本月中旬全部按岗就位,统称见习编辑,圈子身份显示仍然是管理员。2号圈子待1号圈子完毕后再行调整,请关注

《中华诗词报》编辑部岗位细则

       《中华诗词报》编辑部由以下岗位组成:顾问、总编辑、副总编辑、特约编辑、主任编辑、责任编辑、值班编辑。
       总编辑:编辑部总负责人。主要职能:拟订编辑方针,设计报纸、杂志、文集、圈子、网站等宏观方案;协调编辑部的工作;对编辑部工作中出现的问题进行裁决。设计、组拼版面的报道内容与形式,修改标题,配置版面元素,校对样张。
       副总编辑:编辑部主要负责人。协助总编辑,领导编辑部的全面工作,对报纸、杂志、文集、圈子、网站进行统筹安排,校对样张;对编辑部工作中出现的问题进行裁决;对重要的或有疑问的稿件进行审读。  
       主任编辑:编辑部下属具体业务部门的负责人(报纸、杂志、文集、圈子、网站,包括两个圈子超级管理员)。其主要职能是:密切配合总编辑、副总编辑,调控与检查本部门工作。根据编辑部的计划定期拟定同类稿件进行集中,随时准备出版。检查初审编辑分给“编辑推荐社区”栏的作品,对滥竽充数的作品提醒初审编辑。检查“万花筒”有无遗漏好稿。检查值班编辑、责任编辑是否按时间按要求完成工作。可以安排、组织作者出版个人文集事宜;每月可以安排组织几名作者月刊稿件。
       责任编辑:协助主任编辑工作,主要职能是:分类、初审、初选稿件。除每月轮流担当一天值班编辑外,还要每天按自己的分工到圈子“编辑工作小区”进行选稿,把优秀来稿重新分给“编辑推荐社区”对应各栏,还要根据编辑部的计划定期拟定同类稿件进行集中。凡经主编终审可刊用的稿件,均由责任编辑进行通联编辑加工。为自己栏目里的每一名作者建立一个档案(另行)。可以提名推荐作者出版个人文集事宜;每月可以集中组织几名作者月刊稿件。
       说明:
        1、在编辑部没有正式公告前,所有编辑均为见习编辑。
        2、圈子所有管理员从本细则实行后,都直接成为责任编辑(圈子身份仍然是管理员)。另外,为保障圈子模块不发生混乱,圈子只设立一名超级管理员。
        3、值班编辑由责任编辑轮流担任,每人每月轮流值班一天。
        4、1号圈子责任编辑分为格律诗编辑、词编辑、曲编辑、赋编辑、楹联编辑、古风编辑、美术编辑、书法编辑、理论编辑(同时分别对口成为报纸、杂志、文集、网站编辑候选人)。2号圈子责任编辑分为诗歌编辑、歌词编辑、散文诗编辑、散文编辑、小说编辑、寓言故事编辑、理论编辑、摄影编辑、新闻编辑(同时分别对口成为报纸、杂志、文集、网站编辑候选人)。
        5、值班编辑、责任编辑必须各负其责,每天0时前为完成工作时间,最迟也不得超过次日上午9点。

                                            《中华诗词报》编辑选稿细则

       审稿质量的高低是衡量编辑的学术水平和业务水平高低的重要尺度。为提高工作效率和质量,科学有序地做好编辑工作,特制订审稿制度如下: 
       一、审稿目的
       审稿目的是依靠审稿编辑对稿件的立论依据、分析方法和研究结论等要素的合理性、逻辑性和科学性进行合理评价,并在此基础上选择具有发表价值的稿件,在通过修改后,以供发表。 
       二、审稿标准 
       把好政治关;把好体裁关;把好语法修辞关;把好写作格式关。 
       三、审稿程序
        1、分类    来稿均默认在未分类栏,由值班编辑首先统一进行分类。值班编辑每天由1名责任编辑在圈子值班(轮流),对圈子所有来稿进行体裁分类。来稿只准分在“编辑工作小区”这个模块里,1号圈子是“诗词曲”、“赋楹古”、“美术馆”和“万花筒”栏目,除了诗、词、曲、赋、楹、古风、打油诗、书法、美术及有关理论等,其它无关的全放在“万花筒”,打1颗星进行分类标记,用一键固定语“《中华诗词报》1号古体诗词专圈值班编辑已审阅并分类”。2号圈子亦然,来稿只准分在“编辑工作小区”这个模块里的“初歌诗文”、“初说散故”、“初摄新理;”和“万花筒”栏目。错分率每天不得超过5篇。此项工作由值班编辑负责。
        2、初审    a) 责任编辑按专业分工初审稿件,对值班编辑分在“编辑工作小区”各个栏目里的稿件要认真审读,做好审读标记,初审后打2颗星,不用加一键固定评语;b)适宜报纸、杂志、文集发表的,推送到“编辑推荐社区”的各栏里,用一键固定评语“《中华诗词报》1号古体诗词专圈责任编辑已阅,推荐复审”,检查多、漏、错文字及标点、符号和病句等错误;核对标题、署名,文中人名、地名、数字、公式。对存在问题较多的稿件应及时退还作者修改和补充,要求作者按时校完。此项工作由责任编辑负责。
        3、复审    a复审的重点是根据初审的评审意见,审查稿件是否具备刊登价值,对拟刊用稿件提出修改意见并转送作者进行修改;b)根据编辑部综合评审意见,提出处理办法。复审后打3颗星;认为可以拟用的,加一键固定语“《中华诗词报》1号古体诗词专圈主任编辑已复审,同意初审采用意见,★★★★推荐”,打4颗星。注意,既不能沧海遗珠,也不能良莠不分。此项工作由主任编辑负责。
       4、终审    终审主要是复核前两审意见,由编辑部总编辑、副总编辑终审,根据办刊宗旨和每期内容重点对复审稿件予以终审并一次性定稿。对已终审的稿件,分别推荐到“报纸拟用通知”、“月刊拟用通知”、“文集拟用通知”3个板块的各栏里,并加一键固定语“拟用通知:经审阅,您的作品已被《中华诗词报》编辑部推荐,将在报纸、月刊或文集择期发表。请把详细邮寄地址、邮编、发表署名、实名、简介、电话附上:或用邮件发到:zxrdst@126.com,以便邮寄样刊》”。选稿数量是:报纸每周两个版面(诗词类、现代文学类各一版),每版满格为5栏x 94行(实际按4栏计算)。月刊16开本,内48页,每页2栏x40行(每行满格为21个字)。文集120页码,约100首诗歌(视每首长短)。原则上不改动原稿,若作者提出修改时,要尽量坚持不动版面、不动字数的原则,减少改版的麻烦,并注意版面的规范、美观和排版的合理。此项工作由副总编辑、总编辑负责。
        5、监督    对每天圈子稿件的分类、初审、复审、终审的情况进行检查,及时发现错误,反馈处理不妥的情况。检查“万花筒”有无遗漏好稿。检查值班编辑、责任编辑是否按时间按要求完成工作。发现问题及时向编辑部反馈。此项工作由特约编辑负责。

 
附:《中华诗词报》1号圈子首页板块栏目:

1、圈子信息
2、欢迎进入《中华诗词报》1号圈子
3、编辑部频道:
新闻须知、总编室、主任编辑、责任编辑;
4、报纸拟用通知:报纸拟用、报纸已用;
5、月刊拟用通知:月刊拟用、月刊已用;
6、文集拟用通知:文集拟用、文集已用;
7、编辑推荐社区:荐诗词曲、荐赋楹古、荐美新理;
8、值班编辑小区:初诗词曲、初赋楹古、初美新理;万花筒;
9、日志:推荐日志、新日志、热门日志;
10、友情链接
11、印务中心专栏
12、最近访客 

1号圈子栏目诠释】(除特别的解释条目外,2号圈子亦同):“新闻须知”是编辑部新闻、公告、须知栏;“已经刊用”是作者的稿件已经在报纸、杂志、文集已经发表了的公告栏,请此栏作者告知详细通讯处,以便邮寄样刊;“总编室”、“主任编辑”、“责任编辑”是专栏;“诗词曲”栏目指近体诗词曲;“赋楹古”栏目指中华赋、楹联、古风;“美新理”栏目指美术、书法、新闻、理论;其中各个栏目前缀的“报”是指报纸、“月”是指月刊、“文”是指文集(凡缀有报、月、文字样的栏目均为总编辑、副总编辑终审栏)、“荐”是指分工编辑推荐(也就是初审)、“初”是指值班编辑初审(也就是分类);“万花筒”栏目指非原创文学艺术及其它形式的稿件。


附:《中华诗词报》2号圈子首页板块栏目:

1、圈子信息
2、欢迎进入《中华诗词报》2号圈子
3、编辑部频道:
新闻须知、总编室、主任编辑、责任编辑、已经刊用;
4、报纸拟用通知:报纸拟用、报纸已用;
5、月刊拟用通知:月刊拟用、月刊已用;
6、文集拟用通知:文集拟用、文集已用;
7、编辑推荐社区:荐歌诗文、荐说散故、荐摄新理;
8、值班编辑小区:初歌诗文、初说散故、初摄新理;万花筒;
9、日志:推荐日志、新日志、热门日志;
10、友情链接
11、印务中心专栏
12、最近访客

    【2号圈子栏目诠释】(详情参见1号圈子栏目诠释):“歌诗文”栏目指歌词、诗歌、散文诗、“说散故”栏目指小说、散文、寓言故事、“摄新理”栏目指摄影、新闻、理论 。

  评论这张
 
阅读(9225)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017