注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉舟侧畔千帆过, 病树前头万木春。

都梁寨主之网易博客

 
 
 

日志

 
 

古联试对(原创)  

2009-08-29 22:18:55|  分类: 诗词对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 古联试对(原创)

        前些天在管理圈子日志时,见青衿萧萧 日志,说有一古联上联(实为下联)不太好对,顺便在其日志评论中即兴试对,平仄就暂且不论了。

闲斟岁月,嗟吾老守,凭窗外野花落案,竟似门神,何竟远矣。存千页书,千字文,千家姓,春秋造就,得度半掩。昨夜风,月不可师,笑我功名万里去。或阔达,或坦荡,或袖手。

 

 

静扫尘埃,惜耳苍苔,任门前红叶铺阶,也堪图画,莫也奇哉。有数株松,数竿竹,数枝梅,花木栽培,取次数开。明朝事,天自安排,知他富贵几时来。且优游,且随分,且开怀。

 

 附 青衿萧萧 原文:

 前些天浏览网友博客,见一古联上联,很有意思,但没有下联。外出几日,回来后又想起来。

古联:

静(净)扫尘埃,惜耳(尔)苍苔,任门前红叶铺阶,也堪图画,莫也奇哉。有数株松,数竿竹,数枝梅,花木栽培,取次数开。明朝事,天自安排,知他富贵几时来。且优游,且随分,且开怀。

         读起来好像元杂剧中的小令。仔细体味,在脱俗悠闲的潇洒中,让人感到一种怀才不遇的矜持与无奈,一种精神失落的悲凉,

        我性愚直,不会含蓄。试直白对一下:

 回眸往事,谁评是非,忆不尽宦海沉浮,难为笔墨,徒叹遗憾。曾十年读,十载仕,十度苦,鞠躬尽瘁,业绩沛然。荣辱誉,人心天衡,莫问功过随风去。心无愧,心坦荡,心自安。

  评论这张
 
阅读(22174)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017