注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉舟侧畔千帆过, 病树前头万木春。

都梁寨主之网易博客

 
 
 

日志

 
 

四声八病(转载)  

2009-08-29 15:50:42|  分类: 诗词对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南朝齐永明年间,周颐著《四声切韵》,提出平上去入四声,而沈约将四声的区辨同传统的诗赋音韵知识相结合,规定了一套五言诗创作时应避免的声律上的毛病,就是后人所记之“八病”。即平头、上尾、蜂腰、鹤膝、大韵、小韵、旁钮、正钮等八种声病。“四声八病”用于永明体诗歌的创作中,对于增加诗歌艺术形式的美感,增强诗歌的艺术效果,是有积极意义的,但要求过分苛刻,也带来了一定的弊病。

  诗歌的声律、病犯说是南朝齐时沈约等人最早开始研究的。《南史·陆厥传》云:

   “时盛为文章,吴兴沈约,陈郡谢朓,琅琊王融,以气类相推彀。汝南周颙善识声韵,约等文皆用宫商,将平上去入为四声。以此制韵,有平头、上尾、蜂腰、鹤膝。五字之中音韵悉异,两句之内,角徵不同,不可增减。世呼为永明体。”

  四声

  四声:指平、上、去、入四声,对于现在人来说,其调值已无从查考,只能通过韵谱来估略。根据元和韵谱和玉钥匙歌诀中的说法,推断出:平声可能是一个平调,上声是一个升调,去声是一个降调,入声是一个促调。

  八病

  八病:指作五言诗时,在运用四声方面所产生的毛病。

  1.平头:五言诗的第一、二字不能与第六、七字(下句第一、二字)声调相同。不然就犯了平头的毛病。如:芳时淑气清,提壶台上倾。芳时、提壶同是平音字,这就是平头。

  2.上尾:五言诗的第五字(出句最后一字)与第十字(对句最后一字)不能声调相同。不然就犯了上尾的毛病。如乐府中:青青河畔草,郁郁园中柳。草、柳都是上声,犯了上尾的毛病。

  3.蜂腰:顾名思义是两头大,中间小。指五言诗一句内第二字与第四字的声调不能相同;或第二字与第五字不能同是浊音声母而第三字是清音声母,不然就犯了蜂腰的毛病。如:饮马长城窟:客从远方来,遗我双鲤鱼。从、方都是平声字,我、鲤又都是浊音字,中间的双则是清音,读起来两头重,中间轻,这就是犯了蜂腰的毛病。

  4.鹤膝:对于这一条各文献说法不一,拣录两条:

  其一:五言诗的第五字与第十五字的声调不能相同。其二是与蜂腰第二点正好相反。这一点,《杜诗祥注》中有简略的说明,不详尽。

  5.大韵:指五言诗两句之内不能有与韵脚同一韵部的字。如:汉乐府:胡姬年十五,春日独当垆。胡与垆同韵部,则是犯了大韵的毛病。

  6.小韵:五言诗两句各句之间不能有同属一个韵部的字。如:古树老连石,急泉清露沙。树与露,连与泉同韵部,则是犯了小韵的毛病。

  7.旁纽:对于这一条不甚了解,只能将《诗话》中的大意写下来,用原例,且不知出处:指五言诗中两句各字不能同声母。比如:鱼游见风月,兽走畏伤蹄。鱼与月的声母同属古音疑纽,这就犯了旁纽的毛病(另外兽走同韵,犯小韵)。

  8.正纽:五言诗两句内不能杂用声母、韵母相同的四声各字。比如:梁简文帝诗:轻霞落暮锦,流火散秋金。锦与金声母韵母相同,只调不同,这就是正纽的毛病(流与秋小韵)。

  永明体的出现,标志着我国古代诗歌从原始自然艺术的产物——“古体”诗,开始走向人为艺术的“近体诗”。永明体,也就成为近体诗形成的前奏,成为人为艺术发展中的一个重要环节。

(以上内容转载于http://baike.baidu.com/view/1526725.htm

 

 

古汉语分四声,平、上、去、入。(现代普通话里没有入声)元朝时曾把入声派入平、上、去、三声中。元朝后,明、清王朝没有接受元朝的做法,还是延续古代做法。
  平声三十韵部、上声二十八韵部、去声三十韵部、入声十七韵部。注:上海古籍出版社《诗韵新编》
  四声为平、上、去、入。
  八病为平头、上尾、蜂腰、鹤膝、大韵、小韵、旁纽、正纽。
  1、平头
  五言诗第一句,第一、二字,不得和第二句第一、二字同声调。
  如:今日良宴会,观乐难具陈。
    平入    平入
  平头——是指上下句头两字声调一致为平头病,并不是指都必须是平声。
  如:仄仄平平仄(平仄在本句中是交替的),
    平平仄仄平(平仄在对句中是相反的)。
  2、上尾
  王力《汉语诗律学》指出:出句句脚上、去、入具全是理想形式,否则犯上尾。临近两个同声小病,三个同声大病,四个同声严重上尾。
  如:唐,储光箴《石瓮亭》;
  遥山起真宇(上),西向尽花林。
  下见宫殿小(上),上看廊庑深。
  苑花落池水(上),天语闻松音。
  君子又知我(上),焚香期化心。
  出句句脚不能同一声调,同一声调就是严重上尾。
  3、蜂腰
  宋,《蔡宽夫诗话》云:“所谓蜂腰、鹤膝者,盖又出于双声之变,若五字首尾皆浊音而中一字清,即为蜂腰;首尾皆清音而中一字浊,即为鹤膝,尤可笑也。”
  蜂腰:仄仄平仄仄
  鹤膝:平平仄平平
  蜂腰的例子:
  如,张衡诗:
  邂逅承际会
  仄仄平仄仄(以浊音夹清音)
  还有:坐地日行八万里
     仄仄仄平仄仄仄
  蜂腰在格律诗中是八病之一,但是,在楹联上却是合格的。楹联学家巧妙地利用格律诗的清规,编成嵌名联的合格联式。(句式)
  如:X X 苏 X X
    X X 轼 X X
  变成一付很好的嵌名蜂腰格对联。
  4、鹤膝
  鹤膝的例子:
  徽音冠青云
  平平仄平平(以清音夹浊音)
  5、大韵
  《文镜秘府论》“五言诗若以新为韵,上九字中,不得用与新字同属一个韵部中的字。”如不能用津、人、民、尘、身、春等,否则犯大韵。
  五言诗:X X X X X
      X X X X 新
  前面九个打叉的字中不能用新韵,用了叫犯大韵。
  如,沈约诗:
  汉壁含遗篆,名山多逸词。
  遗、是支韵,词、是四支韵。
  6、小韵
  五言10字中不仅不能和入韵字韵同,不入韵与中间字,也不准同韵。否则,犯小韵。
  如:中池所以绿,待我泛红光。
  中、是一东韵,红、也是一东韵。中间也不能同一韵部,同了,犯小韵。
  7、旁纽
  旁纽,双声也,中间不能隔字。
  如双声字:黄昏(h h)中间加一字,就不讲。
  8、正纽
  何谓纽?汉字四声,平、上、去、入。
  纽以四声,正纽者,东(平)、董(上)、冻(去)、督(入),是也。诗词中,不允许一句有一纽中的两音。
  如:冰冻起东风
  东、风,放在一句中,犯大韵。
  冻、东,放在一起犯正纽病。
  还有:东邻存董酒(犯纽)。
  “四声八病”,是编者在听完黄新铭先生诗词课后,根据课堂笔录编写,未经黄新铭先生过目,如有差错实系笔录之误,与黄新铭先生无关。“四声八病”,古已有之,今人解说皆取之于古人,大同小异,难免有雷同之处。

(以上内容转载于http://xzs.2000y.net/mb/2/ReadNews.asp?NewsID=230489

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017