注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉舟侧畔千帆过, 病树前头万木春。

都梁寨主之网易博客

 
 
 

日志

 
 

关于博客圈子改版的对策 (原创)  

2009-09-24 07:38:36|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         网易博客系统于2009年9月23日进行了改版,主要是针对圈子管理:一是取消了“一键评论”,其次是把圈子日志管理从圈子转移到博主家园,圈子里的日志成了一个链接目录。

    这种改版,有其优点,也有其缺点。优点是管理员每天直接跑到圈友家园,与圈友更亲近了;取消一键评论后,可以写出各具特色的评论来,更为得体;也增加了日志多产户的点击量。缺点是增加了管理难度,管理员每天跑来跑去进博主家园,还要发出各具特色的评论,工作量过大,难于应付。

    对这一改版,各博客圈子作出了不同反应。让我们来看看吧!

    在我所加的圈子中,最早作出反应的是“温莎神秘园”:

关于博客圈子改版的对策 (原创) - 都梁寨主 - 都梁寨
温莎(2009.9.23,7:09)

今晨发现,系统将圈子评级取消,在圈子阅读将直接进入博主博客评论,更增加亲近感、强调个性化评论的差异性,也是长期以来喜欢玩博客的人希望看到的。希望所有对神秘园感兴趣的圈友,直接到圈子里来读您喜欢的作品,同时,直接给予个性化评论。有任何建议,直接到圈子首页留言版发表,大家议论议论此事究竟如何处理会比较好些~~温莎问候大家新的一天快乐~~进入圈子>>

    最早的反应还是很有适应能力的,很宽容地接受了改版。
    紧接着就是“子午文学社”的消息,直击管理问题:
 
关于博客圈子改版的对策 (原创) - 都梁寨主 - 都梁寨

敬爱的朋友们,早上好!网易博客系统今日最新改版。现在的情况是,在圈里打开日志,即进入作者的博客原文,无法在圈子里进行点评。这样,只能在登陆作者的博客进行阅读后,回到圈内亮星。这种管理模式的改革,对圈子管理冲击很大,暂请朋友们理解和克服。祝朋友们愉快~!进入圈子>>

        该圈点明了改版后的工作难度,但还没有作出如何应付的决定。

    再接着就是各圈雪片般的消息滚滚而来,内容大致相同。较具特色的有以下一些:

关于博客圈子改版的对策 (原创) - 都梁寨主 - 都梁寨

尊敬的《中华艺术名人榜》朋友们,你们好!网易博客系统今日已作了最新功能调整。现在的情况是,在圈里打开日志点评时,却无法进行一键评论。即点开作者的日志,就已进入作者博客原文,无法在圈子里进行一键点评。这样,只能在登陆作者的博客进行阅读后,回到圈内亮星。这种管理模式的改革,对圈子管理评论增加了非常大的难度。管理员都是兼职,圈子每天的日志很多,管理员没有时间逐一手工加评。请各位圈友们理解和体谅!祝朋友们愉快!进入圈子>>

关于博客圈子改版的对策 (原创) - 都梁寨主 - 都梁寨

亲爱的朋友们,中午好!网易博客系统今日最新改版。现在大家推送到圈子的日志只是起到一个连接的作用,也就是说在圈子里打开日志,即进入作者的博客原文,这样就照成了先到作者博客阅读完作品以后在回到圈子里面分类点星,这样就给管理增加难度和更多繁琐的程序,需要管理的时间就更多了,对这种管理模式很不欣赏,每天的作品铺天盖地的那么多,这种管理模式得累死人,为了能正常运转,对此从今天起对引用转载、没有标题的作品一律不在评论,还有对图片和FLASH太多打开太慢的作品也不在评论,对这些作品直接分类点星,对广告作品和设置了评论权限的作品直接删除,不知道这种现象能多久,暂时先这样,若有点评不及时的还请朋友们多多包涵,祝朋友们幸福快乐每一天!进入圈子>>

9-23 11:28 
关于博客圈子改版的对策 (原创) - 都梁寨主 - 都梁寨

亲爱的朋友们,凌晨好,《幸福路1026号》向你问好,网易系统改版郁闷的渡过了一天,经过这一天的管理又发现了新的问题,对于设置了权限问题,以前只是你的作品不能评论,但是还能看见,现在的问题是评论作品必须进入你的博客才可以评论,而有的朋友设置了权限根本就进不去更别说看作品了,那么这样的作品推荐进来又有何意义那?你的作品不就是给人看的吗?既然设置了私人权限那么就请不要推荐到圈子里面来了,对于这类作品不管有多么的精彩,你有多么大的名气一律做删除处理,这个问题同样适合相册,这样的相册同样要删除,希望设置了权限的朋友们尽快的开放,还有一种类型就是设置了只有好友可以评论,但是不能保证每一位管理员都是你的好友,希望这样的朋友也尽快的向大众开放,否则遇到不是好友的管理员很难管理,对于打开很慢的作品就不在评论了,没有太多的时间等待,引用转载作品暂时保留不在评论,如果系统一直这样下去将考虑取消接收,广告作品和淘宝网的广告不要在推送了,这类作品直接删除,家园对每一篇推荐过来的作品都进行分类点星,如果你没有看见评论并且很在乎星级的朋友欢迎你回圈子查看,最近发现有的朋友大批量的推送,一次推送5——10篇,请你行行好不要在给我们增加负担了,这样的作品一篇也不保留全部做删除处理,每人每天只推送一篇即可,推荐圈友可推荐2篇,谢谢朋友们的大力支持,在这宁静的夜晚,送上幸福路最真挚的祝福,愿各位今晚温馨笑一笑,舒舒服服睡个觉,明早醒来笑一笑,生活变得有情调,工作之余笑一笑,心儿跟着感觉跳,收到短信笑一笑,一切烦恼都忘掉! 说一声各位晚安!

 

        综观两天来的情况,加上我自己管理的亲身体会,特提出如下意见,以供各圈管理员和圈友参考:

    1、作为圈友,首先要做到的是把自己认为有推广意义的作品向圈子推送,不要把已属引用来并无推广意义的作品再向圈子推送。其次是要按圈子日志分类栏目推送日志。不分类的日志,是不可能在圈子首页显示出来的,只有通过管理员进行分类,才能显示,而这种工作全部压到管理员身上是不合适的。

    2、有个别圈友对自己的博客家园设置了限制,只允许自己个人或好友进去和发评论,圈子管理员无法进行评论,甚至根本进不了你的博客,那这种圈友加入圈子是毫无意义的。

    3、作为圈主和管理员,对于目前状况的圈子管理,是采取积极应对办法还是顺势削弱管理职能,那是各圈自己的事,各圈都有权自定。

    4、从积极应对角度说,每天的圈子管理主要职责是:

    一是回复圈内留言,查看讨论区新内容,清除不适宜的文字或图片;二是审批新圈友;三是对圈友日志逐篇进行阅读、定星级、发评论、向系统推荐;四是开展各种圈子活动,以活跃圈子气氛。

    至于评论,系统已经取消“一键评论”功能。要管理员写出各具特色的评论,少量的是可以的,但全部这样做,恐怕是谁也没这个耐心。至少我是没这个耐心的。那么怎么办?我建议把原“一键评论”的内容复制出来,在讨论区发个专题。管理员每次管理日志时,先把它打开,不要关,再一一根据日志级别复制相关评语粘贴到日志评论栏中。在发千篇一律的评论时,也大力提倡发表具有针对性的特色评论。

    5、从应付角度说,减弱管理职能。圈友对千篇一律的圈子评论早就厌烦,网易也并不想把大量空间让给我们来写废话。我们为了笼络人心,讨好圈友,大多采取了高定级、多发五星评论、多向系统推送日志等办法。实际上,又有几篇日志能上博客系统首页?即使上了又能怎样?整天围绕几个所谓明星写的文字可能上得最多,给网易系统是带来了点击量,但对于我们这些普通博民来说,又有何意义?另外,我们这些管理员,都是没有任何报酬的义务工作者,每天花在圈子管理上的时间、功夫,太多太多了,已经到了损害身体的程度。因此,减弱博客圈子管理,是网易的选择,也是我们圈主和管理员的选择。

    弱化圈子管理怎么做?我建议每天只对少量的日志进行五星推荐,对自己感兴趣的日志进行个别评论,对特别好的日志向圈友推荐阅读,其他的就不必劳神管理了。

    以上看法,只是个人言论,不妥之处,请圈友们批评指教!

 

  评论这张
 
阅读(16598)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017